Die thailändische Küche gehört zu den beliebtesten der Welt. Vermutlich ist einer der Gründe, daß sehr viele frische Zutaten zahlreiche Kräuter und Gewürze verwendet werden. Die Mischung aus unterschiedlichen Aromen und Düften machen das Thailändische Essen sehr abwechslungsreich. Dazu kommt auch noch die Zusammensetzung von Saurem, Salzigem, Süßem, Pikantem und nicht zu vergessen oftmals sehr Scharfen Geschmacksrichtungen.
Mittlerweile erhält man in jedem gut sortierten Asia-Shop Zitronengras, Koriander, Chili und Ingwer. Ingwer hat im Gegensatz zum Zitronengras seinen Weg in jeden gut sortieren Lebensmittelmarkt gefunden. Sicherlich weil er auch am vielfältigsten eingesetzt werden kann.
Ingwer und seine Verwendungsmöglichkeiten
Den meisten ist bekannt, dass die Ingwerwurzel nicht nur ein Gewürz sondern auch ein beliebtes Heilmittel ist. Eine der bekanntesten Verwendung ist Ingwer als Tee. Man kann dünn geschnittene Ingwerscheiben einfach mit heißem Wasser übergießen und fertig ist ein wohltuender Ingwertee. Manchen reicht ein kurzen überbrühen nicht und schneiden den Ingwer in dünne Stäbchen um diese dann längere Zeit im heißen Wasser zu kochen. Heraus kommt auf jeden Fall ein würziges und gesundes Getränk. In den Sommermonaten ist es erfrischend und in der kalten Jahreszeit wärmend. Manche greifen gerne beim Tee gerne zum Honig um den manchmal etwas scharfen Beigeschmack abzumildern.
Ingwer in der Thai-Küche
Beim Kochen verwendet man rohen, geschälten, geriebenen oder fein gehackten Ingwer zu den Gerichten dazu. Wenn man ihn nicht zu lange mit kocht, dann schmeckt er würziger und ist angenehm scharf. Wenn man ihn länger mit gekocht, dann wird er schärfer. Das frische Aroma leidet durch da zu lange mit kochen ein bisschen.
Anders ist es wenn man den Ingwer beim braten verwendet. Wenn man ihn z. B. im Wow mit anbrät, denn verliert er die Schärfe und entwickelt ein ganz mildes Aroma. In der thailändischen Küche wird sehr gerne mit den jungen Trieben des Ingwers, der mit der weißer Haut, gekocht. Diesen jungen Ingwer kann man besonders gut sehr fein schneiden und zu Salaten und Wik-Gerichten dazu geben.