Suppe mit Champignons, Kaffirblättern, Galgant, Zitronengras und Tomatenstücken
Eine der sicherlich bekanntesten Thai-Suppe ist Tom Yam.
Dabei handelt es sich um eine in heiße, leicht saure und zumeist sehr scharfe Suppe! Die Brühe aus Fischsoße wird pikant durch das Zitronengras, die Schalotten, die Kaffernlimetten-Blätter, dem typischen Thai-Ingwer (Galanga). Für die Säure ist Tamarinde verantwortlich und die Schärfe die frischen Chilis! Erst ganz zum Schluß wird auf die Suppe noch etwas Koriander dekoriert.
Es gibt verschiedene Varianten der Tom Yam Suppe:
- Tom Yan Kung: mit Riesengarnelen und Pilzen
- Tom Yan Gai: mit Huhn
- Tom Yan Pla: mit Fisch
- Tom Yan Talee: mit Meeresfrüchten
Manchmal wird die Suppe auch als Tom Yam Gai angeboten, dann ist sie mit Kokosmilch zubereitet worden. Oftmals wird nur ein bisschen Kokosmilch hinein dazu gegeben, dann würde man von einer Tom Yam Man Khon sprechen.